"定期券、回数券どっち
が安いんでしょうか?
"

そんな声にお答えすべく!
この記事を書かせて頂き
ました~!ぅぇぃ~やったね!

image


定期券か回数券で悩むのは、
電車をたくさん利用しない月
を迎えたときですよね~。

この記事はこんな方にお勧め!
休み期間でもサークルや部活
がある、春休み中はバイトが
ある、就職がまだ決まってな
い人、自営業で好きに日程を
決められる人などなど..etc.


学校や仕事場があれば平日中
は通勤・通学をすれば良いの
ですが御盆や就職が決まって
ない間、夏休みや春休みなど
の休みの長い間とかは定期を
作りませんよね~。バイトを
入れても、1ヶ月にシフトは数
回程度。。なおさら定期券は
必要にならないと思われます。

だからと言って、単にきっぷ
やICカードで行くのも損して
るんじゃないかと御考えでは
ないでしょうか?バイト先は
交通費を出してくれますが、
その計算方法はyahoo路線な
どのオンラインサービスに依
存しています。そのため回数
券までの計算はしてなくてホ
ントの安さの追究はしていま
せん。つまりは、すこし頑張
れば交通費の差額から収入を
得ることも可能になります!
新春開運キャンペーン!アンケートで一眼レフカメラ・旅行券1万円等プレゼント!


【定期券と回数券の比較方法】
定期券も回数券も安さは"利用
日数"で決まります!

"定期券は1ヶ月間"
vs
"普通回数券は11枚"
"時差回数券は12枚"
"土・休日割引回数券は14枚"
回数券の有効期限は"三ヶ月"

です。
時差回数券と土休日割引回数券
は偶数で、月に6~7日間程度しか
利用しない場合はお得です。

問題は "普通回数券" です。
一見比較が難しそうですが
超簡単な方法を載せときます!!

【乗車券比較メソッド】
①各券の値段を知る!
定期券の料金の計算は難しい
ため、あらかじめ指定された
区間をyahoo路線で調べて、
定められた期間内の定期代を
把握しておく。
回数券は区間内の片道きっぷ
の料金を10倍した値段になる。

②値段に対応した期間を知る
定期なら1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月
のどれかですね。ただし、定期
の1ヶ月の定義は民法より"開始
日から翌月の開始日の日にちの
前日まで"と定められています。
詳しくは具体例より↓

普通回数券は11枚なので、
5日分+片道きっぷの換算に
なります。

③定期券の期間内で何枚まで
の回数券を使えばお得になる
かを計算する。

計算式 :
定期券÷1枚あたりの回数券
=その定期券期間中で回数券
のほうが安くなる利用枚数




【わかりやすい小●急線の例】
たとえば、新宿から海老名駅
まで行きたいときは、
①各券の値段を知る
imageimage
きっぷは往復1000yen
定期券は学割きいて5740yen
学割ナシだと14520yenです!

これをそれぞれ割算します。
5740÷1000=
image

14520÷1000=
image

上の数字が示しているのは、
定期券の有効期間中(1ヶ月)
に使える回数券の枚数です!

つまり、

学割アルほうの5.74は
きっぷは 5枚

学割ナシの14.52は
きっぷは14枚
となりますね。

逆算すると、
回数券 定期券
1000×5=5000 < 5740
1000×14=14000<14520
より明らかですね。
回数券は片道きっぷの値
段を10倍した価格なので
新宿→海老名駅まで500yen
普通回数券 5000yenで11枚
時差回数券 5000yenで12枚
土・休日割 5000yenで14枚
引回数券

と、なります。学割効いて
て回数券を1ヶ月に11枚使
ってしまうのは損だと言う
ことがお分かり頂けました
か?





いやいや定期券も損する月
もあるんじゃない?と考え
られている方はセンスが良
いですね!そのとおり!

定期券の定義は1ヶ月でした
民法より次のように定義され
ていましたね!
image

引用文献

一番月の短い2月から定期
を購入してしまいますと、
2/15~3/14日までで日数計算
では、(28-15)+1+14つまり、
28日間となります。

一方で1/31にち始まりだと
2月には31日がないので、
MAXの28日までの計算にな
ります。つまり29日間です。
もし、学割ナシの大人料金
で定期券を購入して1日に
一往復する程度でしたら、
14520÷28=518yen
すみません 2月中でも 定
期券の勝ちでした。1日に
片道程度の使用なら回数券
の勝ちになります。

回数券の有効期限はどれも
3ヶ月なので1ヶ月の定期券
を買うより長持ちですし、
回数券を月に5枚ほど使えば
定期券より得になります。
そう考えると遥かに安いで
すね~!\(*^o^*)/得です
また、300円以上の回数券が
2枚未満でなければ駅の窓口
で、払い戻しもできます~!

あなたの交通費考えてみて
は、いかがでしょうか~?
高校生必見!ヘアメイク・ファッション・ネイル・デザイン・保育の専門学校特集


高校生必見!声優・マンガ・ゲーム・イラスト・スポーツ・デザインの専門学校特集